青藏雪域第八天
第八天:102年4月27日(星期六)
日喀則→扎什倫布寺→雅魯藏布江谷地→拉薩
今天參觀的重點是扎什倫布寺,它是後藏班禪喇嘛的駐錫地,可是現任的班禪喇嘛已經不駐此地。
扎什倫布寺在日喀則市西面的尼馬山南坡上,也稱「吉祥須彌寺」,它與拉薩的「三大寺」,甘丹寺、色拉寺,哲蚌寺合稱格魯派的「四大寺」。四大寺與青海的塔爾寺、甘肅的拉卜楞寺並列為格魯派的「六大寺」。
扎什倫布寺入口山門
扎什倫布寺
扎什倫布寺的金頂
宏偉的扎什倫布寺的佛殿
扎什倫布寺需要購票,票價是¥30元,寺內有許多佛殿,供奉釋迦摩尼佛、強巴佛、觀世音菩薩、文殊菩薩等。
扎什倫布寺門票
扎什倫布寺的壁畫─雪山白獅
扎什倫布寺的壁畫─老虎
扎什倫布寺的壁畫─白象
扎什倫布寺的壁畫
扎什倫布寺的轉經筒
扎什倫布寺的佛塔
扎什倫布寺金頂雕像
扎什倫布寺的金頂雕像
扎什倫布寺屋角的綠獅子
除了佛殿外,還有歷代班禪靈塔殿、展佛台(晒大佛的地方)等。每一間佛殿進門前都掛著一口銅鐘,進殿參拜的信徒都會敲一下鐘,團員們入境隨俗也敲鐘,祈求旅途平安。每一間佛殿在角落都有年紀稍長的喇嘛在唸誦經文,他們的座位前都有信徒供養的紙幣,有的團員也不吝色的布施。殿內也有比較年輕的喇嘛,負責掃地、維持秩序、挑油燈的芯、製作燈油芯等。
扎什倫布寺的窗戶布幔
扎什倫布寺多層窗戶的布幔
扎什倫布寺的白瑪草牆飾
扎什倫布寺高聳的雕飾
被放生在扎什倫布寺的小鹿
扎什倫布寺的貓
在強巴佛殿的後面有整面藏經架,藏經架下有通道,導遊說有些藏傳佛教的信徒會來鑽經架下的通道以祈求平安,就像台灣的廟會有信徒會鑽神明的轎底一樣。我隨手往通道摸去,竟然觸到一位藏族婦女的頭部,她驚訝,我驚恐。
強巴佛(彌勒佛)佛像
班禪喇嘛的靈塔
扎什倫布寺佛殿地面的卍字
扎什倫布寺的長巷
扎什倫布寺的長巷
大家往哪裡去
在扎什倫布寺後面的山坡掛著一條條經幡,有如蜘蛛網。經幡又叫「風馬旗」,是由藍、白、紅、黃、綠五色布幟交互成長繩狀。上面印製著各式經文和神像。藍色象徵天空,白色象徵祥雲,紅色象徵火焰,黃色象徵大地,綠色象徵流水。經由風力搖動經幡上的經文和佛像,有如藏人轉經、唸經,並將此傳向自然之界、傳向神佛所在之境。
扎什倫布寺展佛台的經幡
佛殿前刻有經文的銅鐘
敲響鐘聲祈求家人平安
扎什倫布寺佛殿虎斑的門飾
已經參觀過布達拉宮、大昭寺、扎什倫布寺三座藏傳佛教的寺廟,個人覺得:在大昭寺,瞌長頭、繞寺轉經輪的信徒相當多。布達拉宮,比較宏偉、壯觀。扎什倫布寺,比較幽靜。三座寺廟的歷代達賴、班禪的金身佛塔都是相當的高大,外表金碧輝煌。
在參觀扎什倫布寺時,本團的一位女團員修習秘宗佛法數十年,當她在佛殿內看到一尊與她在行前夢見的佛像一模一樣時,激動的抱住小嚴領隊久久不已,甚至淚流滿面,或許這就是感應吧。
在佛塔前磕長頭的信徒
在扎什倫布寺前磕長頭的信徒
正在盥洗的喇嘛
澆水的喇嘛
撥弄手機的小喇嘛
笑容燦爛的婦女
在扎什輪布寺轉著經輪的婦女
與家人來扎什倫布寺的小孩
扎什倫布寺的桃花
扎什倫布寺的桃樹結了果實
扎什倫布寺前,藍天與白楊
由扎什倫布寺鳥瞰日喀則市區
到西藏已經多日,有團員提議要購買伴手禮,導遊、領隊就帶領大家來到扎什倫布寺前面的街道,這條道路一邊是攤販,販賣佛珠、法器、飾品、工藝品,有些物品看起來老舊,我跟孩子的老媽說,這裡好像高雄十全路的跳蚤市場。道路的另一邊市商店,販賣各式經輪、唐卡、法器、服飾、藏香等。孩子的老媽買了一小袋藏香要用來燻蟑螂、螞蟻,家裡的這些小強、螞蟻有福了。
扎什倫布寺前的市集大街
販賣法器、轉經輪的商店
逛市集的民眾
逛市集的藏族阿嬤
用完午餐,遊覽車沿著G318國道往拉薩前進,這條道路靠近雅魯藏布江,道路兩側有比較寬廣的谷地,農民在谷地以犛牛耕田準備種植作物。途中經過一處天葬台,在高聳的山頂上。外來的遊客對於藏族的天葬感到好奇與不解,但是藏族對於外人觀看天葬的進行感到不滿與憤怒,因為他們認為如此會騷擾先人靈魂轉世。有藏族人士曾經表示,漢人舉辦先人告別儀式是否可以讓他們來參觀、攝影、拍照。因此,不同的文化習俗,沒有是非對錯,應該相互尊重。
天葬台
天葬台
山頂奇特的雪山
雅魯藏布江峽谷
雅魯藏布江峽谷
雅魯藏布江谷地
雅魯藏布江谷地
雅魯藏布江谷地的田地與農民
G318國道沿途除了雅魯藏布江的谷地外,還有連綿高聳的雪山。PM19:30回到拉薩,導遊安排團員到一家名為「蘭王府」的餐廳吃藏式火鍋,家餐廳最大的特色就是服務人員不管男女,都穿著紅衛兵的制服,牆壁上掛著毛澤東時代的照片,音響播放著革命歌曲。